Всего ответов: 35
Поиск статей:
Начало » Статьи » Battlefield » Интервью
Интервью с JOe
Dark: Как давно началась твоя киберспортивная карьера? На каком боевом фронте ты себя сначала решил проявить?

JOe: В далеком далеком 1999 :D Связано было с некими переломными моментами в моей личной жизни, сначала хотелось просто куда-то уйти от этого долбанного реального мира, а потом затянуло, притом очень жестко и именно играть против других людей, а не против компьютера.

Dark: И какая игра стала первой на твоем пути, как ты проявил себя в ней, были ли успехи ошеломительными или они наоборот тебя обескуражили?

JOe: Если говорить именно о киберспорте тогда люди в основном играли в клубах :) интернет был чем то далеким, особенно для не имеющего денег 11-тиклассника. Только-только появлялся counter-strike и естественно начал с него, создал первую команду, которая называлась 15ый легион ^^, познакомился с очень интересными людьми, зачастую старше меня на 5-10 лет, так же как и со сверстниками. Первая команда по кс много не добилась, учитывая, что играли для удовольствия не вылезая из клуба сутками. Потом попал в команду клуба по кс, тренировки по 5-7 часов в день выездные матчи и тому подобное, пожалуй самое серьезное достижением стало 2ое место на кубке Арены (сети комп клубов) в одном из чемпионатов, ну и победы над командами, имена которых что то значили.

Dark: Что же произошло после такого громкого шествия и в частности после появления интернета дома?

JOe: Ну это было не громкое шествие :) Интернета дома не было очень долго тем более он был на халяву в клубе, я его призирал наверно ^^, любил смеяться противникам в лицо что ли. После мега скандалов в КСе я решил, что следующее в чего я буду играть, будет единоличная игра. Где победа и поражение будет зависеть лишь от меня самого, и это был starcraft, замечательное время было... Вот тогда мне и понадобился интернет потому что посмеяться корейцу в лицо не получалось, при мне восходили новые звезды и падали старые, брудвар только только вышел и завоевал мое сердце навсегда, до сих пор я обожаю эту игру и люблю наказать АССУ разок другой :) .

Dark: Да, мир человека меняет, после "экшн-стрелялки" перейти на игру, заключенную в стратегическом мышлении и скорости кликов мышки по экрану. На какую игру ты обратил свое внимание, которая только готовилась к выходу, когда старкрафт стал немного надоедать?

JOe: На варкрафт ). Стар не надоел, пропала возможность тратить на тренировки по 6-7 часов. На самом деле обычно 18 часов :), так как работал уже админом в клубе. С переходом на новую работу исчезла возможность выигрывать так как нужно было расти очень быстро и много времени уделять, а играть проигрывая не мой выбор :)

Dark: Краткий ответ прогеймера:-) Но как же прошлое. КС давал же о себе знать. Не хотелось ли вернуться в командный спорт, вспомнить насколько хороший стрелок из тебя был, капитан команды?

JOe: Описать мое кибер прошлое будет очень сложно и очень объемно, так как появилась сеть дома, у меня был собственный сервак по контре и за промежуток от начала бфа я успел во многое поиграть и много где стать капитаном, игроком, победителем, проигравшим :( . Могу лишь сказать что когда я пришел в бф я себе твердил постоянно - ничего не мутить, ответственность не брать, капитаном не становиться, сайты не делать, ничего не рисовать :). Я хотел быть только игроком, капитанством был сыт по горло после варика, но там люди другие реально. То, что происходило в бфе после варкрафта можно назвать легкими наездами и намеки ))), чтобы поверить моим словам достаточно пойти в магазин, купить диск варкрафта и зайти в русскую игру или русскоязычный канал в инете :)

Dark: С прошлым разобрались, давай перейдем к недалеким событиям, в частности как ты узнал об игре Battlefield2 и почему решил посвятить себя ей, или все началось незадачливо?

JOe: Увидел видео привью в инете, есть игра которая при другом стечении обстоятельств убила бы любой другой подобный шутер типа бф2, имя ей Natural Selection (Мод half-life) http://www.unknownworlds.com/ns/ рассказывать о ней можно вечно, вкратце - это RTS-шутер с коммандером у которого реальный старкрафт ) и постройки есть ) ну и контер страйк для остальных. Думал что бф будет чем то похож, оказалось нет, но тоже неплохо. После 2х недель безвылазной игры на паблике начал искать команду потому что не представлял командную игру без команды )) Играл в основном с друзьями, вообще никого не знал, из старого бф движения и авторитетов для меня не было )

Dark: Какая же первая команда попала под твой взор?

JOe: USSR Team :) - Там один из нфсеров полюбил бф2 и хотел создать команду, но к сожалению живет он в Канаде, а на тот момент я знал что команда должна трениться в клубе ( я не знал о подставе с гуидами ) Поэтому ее отбросил, следующие команды попавшие мне на глаза - топ 3 Мгц чемпионата , Легион откинул сразу по причине названия, так как у самого в 11 классе был Легион ^^, ну и Звезда стала моим домом, название тоже не фонтан, но видимо судьба такая :), потом это стало относительно вторичным

Dark: Какова была твоя первоначальная профессия в бф и в команде?

JOe: Инфантри, я пришел пехотинцем и думаю очень неплохим, если прошел отбор Preda и HILLa )

Dark: После чего ты решил пересесть на танк, это произошло до объединения с RIVERA или вместе с ним?

JOe: за долго до... После пехоты меня посадили на вертолет, потом бтр-вертолет с верта я слез окончательно только когда пришел dio, мне не нравилось летать на вертике одному )

Dark: И как произошло твое восшествие на роль танкиста)?

JOe: Мне понравилось стрелять крупным калибром :) АССЕ хотелось попробовать БТР, а мне танк, так как тренировали стрельбу и т.п. мы в основном между собой проблем в скилле не возникло не у меня, не у АССЫ.

Dark: В общем, вы оба нашли друг друга, а калибры нашли вас))

JOe: Почти :) В конечном итоге АССА слез с колес и начал рулить пехотой :) но в таких делах как сыгранность важно знать

Dark: В это время вы начали развивать наш общий ресурс battlefield2.ru, какие цели вы перед собой ставили, ты чем хотел помочь сообществу?

JOe: Для меня освещение игр команд в бфе после wc3 показалось каменным веком, у команд не было ни киберспортивного ресурса, ни базы знаний, вообще ничего, я не знаю, что сделали люди которые играли в бф1942, но после себя они ничего не оставили в плане комьюнити это точно. Надо было исправлять, так сложилось, что на российской сцене бф на тот момент было, что то вроде пост-ядерной зимы. Так как я не знал никого я ругался со всеми :) Лично я понял, что на комбат-фолке команд не ждут и они никому не нужны, когда потерли всю инфу про 1ый и единственный лан по бфу, там интереснее про снайпера поговорить на 50ти страницах. То что поднял на тот момент Свинд (сlan-base.ru) я бы не стал называть новым домом, зато там славно поливали друг друга ^^. Собственно в один момент несколько людей поняли что это пора заканчивать, созвали всех старших из основных команд и стали рисовать ковчег, на котором должны были поплыть в новое прекрасное будущее, я отбил ништячный домен из цепких лап Свинда ^^ и нарисовал первые эскизы форума, затем и портала, конечно из того что задумывалось мы пока осилили, дай бог процентов 5, но зато в плюс, а не минус. Основная цель была показать, что мы есть и найти других, кто хотел бы стать в наши стройные ряды, прекратить распри и начать уже играть.

Dark: Ну что же, мы подошли к нынешнему результату и как видим он те так уж и плох. Даже не смотря на сегодняшнее разделение команд по разным играм (Battlefield2, Battlefield2142, ArmA) комьюнити держится. Как ты думаешь, каким будет будущее сообщества в целом, себя ты представляешь, где и в какой роли? Что еще планируется сделать в старом бф2, как мы видим, сейчас ты организуешь российский ладдер в инфантри, а позже запустится и конквест, для каких целей это делается, поддержать бф2, что игра не умерла или же в большей степени для привлечения новых команд под нашу крышу?

JOe: Хороший вопрос. Имхо мы исправили ошибку прошлого и после нас все же для команд что-то останется. Идеал, к которому стоит стремиться для нашего портала - это место, где команды найдут все что им нужно, базы знаний по нужным в быту команды вещам, игроки будут находить команды, а команды игроков. Игры команд будут освещаться и конечно же играться :). Себя я смутно вижу в роли того человека который добился, что планы на бумаге и в голове стали реальностью. Для бф2 я сделаю еще все что будет в моих силах так же как и для 2142, но порой и сил не хватает, а иногда и ненужно никому. Делается это в первую очередь потому что пока есть идеи и желание их реализовать, потом это работа на будущие, так как надеюсь QW:ET меня не разочарует и для моей команды, как и для других не будет препятствий для реализации целей по средствам портала, а именно побед на соревнованиях. По поводу живости бф2 сложно сказать, но пока он живее чем 2142 это точно. Конечно же стараюсь привлечь новые команды, поскольку, чем больше команд, тем достойней победа. Быть лучшим из 5ти и из 100 разные вещи, согласись.

Dark: Да, разница огромная, а не было такой идеи пригласить к участию в ладдерах русскоязычные команды, не только из Москвы, России?

JOe: Была и остается, но в той же Украине команд походу нет, по крайней мере я их не видел хотя ланов у них было больше чем у нас, но во времена игры USSR в бф2 мы пытались вызвать их "на поиграть", но безрезультатно. Проблема места она чисто техническая, никто не говорит, что команды должны быть Российскими, тем более Московскими, наоборот, основным тут является язык, на котором мы общаемся.

Dark: Ну что же, мы узнали много нового о тебе и комьюнити, его продвижении и развитии. Удачи в дальнейшем, побед, успехов в поддержании и развитии сообщества. Ну и напоследок твои пожелания и благодарности игрокам и командам.

JOe: Я хотел бы поблагодарить всех тех кто помогал, помогает и будет помогать себе подобным. Российский флаг за индивидуальность, ну и пожелать командам красивых игр и постоянных составов.

Dark: Спасибо, JOe, что уделил время и рассказал немного о себе.

JOe: Всегда, пожалуйста, я не скромный :)